воскресенье, 17 декабря 2017 г.

Председатель ОРОО «Гражданского совета по развитию общества» принял участие в работе Круглого стола по теме «Омск - город нашего будущего»

Который был организован Общероссийской общественной организацией «Национальная Академия Управления, Межсистемного Прогнозирования и Кардинальной Психологии» и Омским отделение Академии Универсологии.

Заявленная цель круглого стола объединить усилия общественности города и области в решении актуальных задач. Система общественного самоуправления, место и роль общественных организаций и каждого гражданина в жизни города. Формирование Образа будущего Омска.

Фомин Э.В. сделал выступление по теме: Омск территория самоуправления на принципах самоорганизации - город нашего будущего.

В выступлении был сделан акцент на то, что ФЗ РФ № 131 ОБ ОБЩИХ ПРИНЦИПАХ ОРГАНИЗАЦИИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 27. Рассматривает территориальное общественное самоуправление как самоорганизующуюся систему граждан на части территорий поселений, а именно на территории: подъезд многоквартирного жилого дома; многоквартирный жилой дом; группа жилых домов; жилой микрорайон; сельский населенный пункт, не являющийся поселением; иные территории проживания граждан.

То есть ФЗ РФ 131 содержит в себе в качестве демократического подхода самоуправление на принципах самоорганизации. Причём самоуправление начинается с территории многоквартирных домов. Что соответствует тезису о непосредственной власти народа в ст. 3 Конституции РФ.

Однако в ЖК РФ, который регулирует отношения на территории многоквартирных домов, заложен иной подход. А именно управленческий со стороны государства в части капитального ремонта, коммерческих управляющих организаций и т.д. Непосредственное управление на территории многоквартирных домов ограничено 30 квартирами. ТСЖ (ТСН) находятся под прессингом коммерческих структур (тех же управляющих организаций, ресурсоснабжающих организаций) и, власти. Так как самоорганизация и самоуправление чужды командно-силовому, административному и коммерческому управлению. Идёт политика изживания самоуправления.

Это является причиной того, что местное самоуправление не развивается снизу.

Сверху местное самоуправление подавляется федеральным законодательством, в котором содержаться статьи позволяющие реализовать административно-силовой подход к местному самоуправлению через фактическое назначение мэров через комиссию по отбору кандидатов. Так как эти комиссии больше чем наполовину состоят из представителей руководителя региона, который в свою очередь тоже фактически назначается Президентом РФ.

Попытка реализовать комплексное решение по организации местного самоуправления на принципах самоорганизации в рамках действующего законодательства(1) на протяжении 2012-2017 годов показала следующее. Управленческие структуры за счёт присутствия в законах норм основанных на управленческом подходе, блокируют самоуправление на принципах самоорганизации. Подобная ситуация складывается в других сферах общественной жизни, в экономике, на рынке.

В связи с этим Фоминым Э.В. в рамках созданного в городе Омске ОРОО «Гражданского совета по развитию общества» (2) инициировано исследование и разработка единого обоснованного подхода к организации не только общества, экономики и рынка, а также самой системы власти. Этот подход должен стать руководством к действию для граждан РФ и базисом для внесения изменений в действующее законодательство в РФ с целью снятия существующих там противоречий .

Фоминым Э.В. предложено участникам круглого стола принять участие в этой проектной деятельности, с тем, чтобы это разработка носила коллективный, а значит наиболее объективный и авторитетный характер. Фомин Э.В.
_____________________________
1 Фомин Э. В., Фомина Ю. А. Общий системный подход и социально-экономические системы (от управления к самоорганизации).
Кн. 2: ЖКХ и местное самоуправление. М.: ЛЕНАНД, 2014. — 168 с.
 2 Официальный сайт ОРОО «Гражданкий совет по развитию общества»: https://grajdansovet.blogspot.ru/